楼主: 秋风

巫溪不止红池坝-----我网友“ 君/蓝调”写的巫溪游记

秋风 发表于 2012-5-8 00:33
“抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交”   就这个提示。我觉得没什么不良的呢  呵呵呵

秋风老师,您能否将文章发下我邮箱,我来看看 是属于那个敏感词被系统过滤了呢,我好吧系统的关键词进行设置下,

skesp@qq.com
呵呵   还是继续等   我是有耐心的
admin 发表于 2012-5-8 07:55
秋风老师,您能否将文章发下我邮箱,我来看看 是属于那个敏感词被系统过滤了呢,我好吧系统的关键词进行设 ...

哈哈哈   输错错了
admin 发表于 2012-5-8 07:55
秋风老师,您能否将文章发下我邮箱,我来看看 是属于那个敏感词被系统过滤了呢,我好吧系统的关键词进行设 ...

终于发过来了   你看看吧 呵呵呵
D5千年古刹云台寺,祈福巫溪
     我云游四海,许多时候是带着我的女人的。这无非是享受生命于自然中来来往往。生命什么时候去,我不知道;我知道,命尚存时,我便好好消费来着。
    我不懂“佛”法。我懂的是“活”法。
    我于巫溪的旅游行程计划中,原本是没有云台寺的。去云台寺是夜游的。说不上游。是冲着健身步道去的。
驱车至庙峡山处,沿石梯拾级而上。路上不见行人,好的是俯瞰四周,倒也有散落的民房亮着灯光,有人就好。
    我和我的女人,手牵手一路向云端奔去......
    上得山顶。有烟缭绕。有法号声声。一座古寺在夜幕的起雾中若隐若现,诱惑着我靠近,再靠近些她。
    云台寺离县城10多公里,约1200米高。始建于隋朝,毁于文革。
    钟楼处,有一楹联不妨玩玩:“云归远处山凝赴,风撼危岩寺欲飞”,横批是“履险如夷”。

云台寺是美的。夜幕中的云台寺褪去了皆往利来的金属异味,多了许纯和净,还了本色。

云台寺说不上险。或许,于我而言,与心爱的女人同道,若同吻死神,又何患得患失?履险如夷自当然。
山风徐徐。有些凉。我怀抱着我的女人,于高处俯瞰县城,心旷神怡。巫溪的美,恰如不施粉黛的少妇,少了许娇柔和造作;一切的一
       切,我进入了另一个梦景,似乎在油灯下,她摇着熟睡的儿女,唱着摇篮曲:“睡吧,我的宝贝”。
云台寺曾经倒掉。风调雨顺,是任何时候,任何民族的祈愿点。
我在想:巫溪的百姓过得怎样,除了“佛”的扶佑,想必,今天的政府官员才是关键所在。
      我只是一个云游的草民。今夜,我不妨借云台寺的“佛光”,于山巅之山,祈福于巫溪的百姓:风调雨顺好了。
呵呵,由于敏感字方面,楼上的属于 我代秋风老师发布的哈,我在测试属于那些关键字被过滤了,版权归秋风老师所有
D6: 去荆竹峡岩棺群“打酱油”
    我本是个不懂历史的人,许多地方都以看热闹而满足。去岩棺群是我女人的意思。那就陪她去好了。巫溪的日子里,我们不就寻一个“慢”字?
    旅游的日子是慵懒的。睡到自然醒时,太阳已爬到半坡。我们沿大宁河驱车向21公里外的荆竹峡。说不上峡,叫溪倒也很贴切,全长约7km,水清清的。所谓:“苍苍两崖间,阔窄容一苇”,想必诗人所为。
车到岩棺群处。溪上,岩,峭壁如削;岩对面,荆竹满山,满目苍翠,宛如画屏。只是画屏中有一人工泼墨点,刹风景不说,多少让人胃酸酸的。
    荆竹坝先秦濮族岩棺群,现存岩棺24具,首尾相接。木棺搁放到距河面300多米的岩缝中,是何人所为?又怎样为之?我不得解。
    我是来赶热闹的。说俗点,是来打酱油的。要看那些几千年前弄上去的棺材,单单凭肉眼,也只能勉强看个仿佛。我的女人,却认真得很。嘿。嘿。闲置几年了的高倍望眼镜算是派上了用场。
建于棺材岩对面的,“汉风神谷”,占地28亩。不知是哪些说客,说什么:“古朴宁静,曲水流觞,环境素雅”。
    我呸!
    多好一块风水宝地,竟如此糟蹋。有荆竹丛生,泛风声水起。想必,死人不也看好这点。我不明白,发展旅游,非得要在这自然,质朴之上,来点“麻婆豆腐”不成?
我在想,巫溪要发展旅游,类似的“拍脑袋”策划,还是不“策”的好!
不信?
    试一试:你才下溪头,掬一捧溪里的水,洗洗风尘的脸,抑或喝上一小口,甜甜的,竟那个醇呀!此时,你再上得那个钢筋混凝土筑成的“神谷”,再多瞧一眼黑屋子里那些,以为,可以代表“巫文化”的,那“丑陋”的壁画、雕塑、脸谱,是否如我一样,胃酸,胃痛,又上心头?
    巫文化我是不懂的。我不知我的女人懂多少。或许是好奇罢了。我在写此文时,她给我提供了一些资料。
    巫文化,是上古时期以巫咸为首的“灵山十巫”,以今巫溪宁厂古镇宝源山,为中心创造的以占星术和占卜术为主要形式;以盐文化和药文化为主要内容的地域特色文化。据《山海经·大荒西经》记载,“有灵山,巫咸、巫即、巫盼、巫彭、巫姑、巫真、吴礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫,从此升降,百药爰在”。
    有人说: 旅游中的女人是疯狂的。
    夜色降临。我的女人爱上了这片有着小桥流水无人家的芦苇左岸。
我们从车上取下户外装备。不到十分钟,我们便撑起了帐篷下的窝。
    郊外的夜,浓得早,浓得密。我的女人,紧紧搂着我早已熟睡。似乎忘记了岩上有鬼魂出没。
我没有睡。准确地说,是没有睡着。我还在生,那个策划建造“汉风神谷”者的气。想想,我也没什么道理来。继而,又胡思乱想:我何尝不可以在这个静谧的夜,学着文化人,去聆听岩上的人,娓娓叙说,巫咸国儿女情长的故事......
    我本不信鬼神。这样的地方。这样的夜。我慎密思着:如果真有鬼神,此时,三分钟之内,那你就来一段鬼哭狼嚎,我就相信。
    没有鬼哭的声音。有着我女人熟睡之后的侧翻,找一种更舒适的睡姿声,幸福来着;有着哗哗啦啦水流声,欢畅如歌;有风抚荆竹的卟卟声,怎么听来,哀怨来着,莫非,也在诉着,这人造“神谷”的不是?
子夜早过。天灰白白的,没有星星点灯。
    时间是凌晨5点。我的女人半醒半梦中道来:“蓝哥哥,几点了?”;我说:“刚5点”。
她如触电式的,爬地而起。“走,这个时候,正是饿鬼出来找吃的时间”。
    我们胡乱收起帐篷。快速启动起车。飞奔离去。
    我们以60码的速度向巫溪县城奔驰。“你吓着我了,小妹”。我对我的女人说。
    她说:“这是真的,你不相信?”我点头示意相信。她笑得很“诡”!
    “啊,我真想酒店那张大大的,柔柔的床!”
    她在诱惑着我。我坏坏地笑着附和说:“我也想”。我加大油门,直奔酒店那香香的床......
D7:漫滩路情结
离开巫溪已有些时日了。关于巫溪的游记也写了几段,陆续放在大渝网《游记攻略》栏目和别人分享。
而巫溪漫滩路是我最想写,却又最不敢写的。

漫滩路是巫溪老县城沿大宁河边的防洪堤坝。不同于一般城市的滨江路,高高在上,而是和宁河像亲密的爱人,来了个
浅尝就止。
漫滩路的美,对于一个初来的人是很难体会到的。秀丽是我相信的。而热闹想必也是你我最初感受的。

漫滩路的美不在热闹。那又在哪?我一直试图找到这个答 案。
吊桥。流水。老城门。小径。树。逍遥椅。慵懒情怀的人。喝,继续喝的人。构筑了漫滩路的夜。

与其说,我喜欢巫溪,倒不如喜欢漫滩路的夜。

傍晚。我早早来到河边。漫滩路河边夜啤酒摊,严阵以待。一排排逍遥凉椅像是等待检阅,整齐排在岸边。河边三五成群的老人和小孩,早等待不及太阳下山,已在河里戏水,捉虾。

赴朋友的约。晚上漫滩路喝夜啤酒。有美女相陪,不到暗夜来时,已喝了个沉醉不知归路,就索兴脱了了鞋袜,躺在逍
遥凉椅,伸脚于宁河,任其洗刷。曾经于西湖为盆,洗个臭脚,躲躲闪闪,自知不文明。而宁河泡脚,却是另样的自在的惬意之至。

我的女人,于光天化日,也放肆起来,摔开束缚的鞋子,于宁河中,同河里的孩子一起玩水。

喝。继续喝。我又要了瓶啤酒。半醒半梦中:品宁河的夜;品我的女人。我的女人许久没有这样忘乎所以,似回到童年
的天真活泼,无拘无束,任其打湿了身,也不想乖乖端坐于我旁。

女人果真是水做的。

我醉了。莫非天下女人骨子里,都有如宁河水的纯净和天然?

或许,这就是漫滩路的美。

今夜。就让我好好醉吧。我害怕明天醒来,又开始新一天的“人模狗样”的都市人日子。

发表回复