巫溪地名的由来,一只鹿子对巫溪的贡献(若有雷同 纯属巧合)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转巫溪在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
% B+ u! H, R1 M' _  \# N  c2 a  C8 m# ]! n/ P& }
     巫溪的地名千奇百怪,外人看来有时候也很费解,很多地名也很独特,如镇泉的名字源起是因为:小镇有泉水而得名(简称镇泉),这里的泉水本来是给鹿子喝的。当朝宰相为了要迁都到这块风水宝地,传言风水宝地为某个地形“美女晒羞”,结果鹿子举家被迫迁徙,于是它们沿着大宁河源头方向,寻找盐水喝(在徐家和易溪的中间有个咸池子,那里有盐水流出)。9 ]: V( a! C$ u3 s  b
3 W/ l4 H* x; @' ]" D( H
      年纪轻轻的鹿子,翻过九层楼,跨过两河口,绕过参天的檀香木(今檀木),结果快到目的地时候已是白发苍苍,眼看就能溶于当地百姓的乐呵呵家园里了,却遭遇了衙门官员横刀立马,挡住去路,要求留下买路钱和过路费,而这个过路费品目繁多,鹿子就以每天拉磨赚点费用养家糊口,用来向衙门官员进贡。后来皇帝恩泽天下,给各个地方派发了很多项目发展资金,扶贫帮扶项目等,如退耕还林,那里的衙门官员开始贪便宜了,在国库拨款中巧立名目、中饱私狼、以权谋私,弄虚作假……导致民不聊生,后百姓造反,引来钦差查处,责令整改,整改其实又给了历史上当地衙门挥霍权力淫威的机会。1 a( A, Z! R1 O  S

* j+ D7 ]6 d2 z( u# ]  ^& ]      当地的衙门遭理麻了以为是那个鹿子通风报信了,将白发苍苍的鹿子给和谐了,然后给钦差和县令做了一个虚假的报告,县令虽龙颜大怒,但碍于自己是上级派来的,不敢拿土地菩萨怎么样,得罪不起……,县令收到的虚假报告太多但无法履行其监管职责,有点正义感的县令面对案头的报告除了无奈的感叹:虚假呀 虚假呀(徐家谐音)。别无他法。7 h& X9 P: X9 }) \3 i* v, F4 b& K! \

6 p) X# A2 ~$ Y/ ^5 a    后来,这个白色苍苍的鹿子被和谐的地方人们叫他白鹿。“虚假”也成了当地腐败的代名词语, 后来县令迷信为了心安,就在大宁河入城口修建了一座桥,竖立了猎人拿着弓箭射杀鹿子的的雕塑假象(现鹿子桥)。以笼络虚假的衙门,我们还是一条战线的人,你们继续虚假吧,没事的,有我保护着你们呢,只要你们支持我顺利谢幕和过度即可,由此,一届一届的钦差和县令都这样保持“虚假”现象和”白鹿“模式的巫溪特色。那里的百姓依旧在家园里被真相愚民着,不过还是乐呵呵的。该鹿子的故乡后来成了县衙等钦差的皇宫大院(今镇泉)。继续以寻找古盐泉为契机争取着皇恩国库的亲泽。一年又一年,一届有一届……
: r+ M/ ^' l: u' ?$ s
/ W8 p3 {  c+ _1 `# x0 ]& d     如今的巫溪的地名就这样给延续了下来,至今未变,大宁河沿岸的徐家和白鹿。还有乐呵呵的鹿子乡大  。! [( F( }( O' F+ S* n( ^. z0 S

; `, l5 e. q$ b& ^      这只鹿子的贡献至少成就了两个如今地名的诞生、徐家和白鹿,同时鹿子寻找古盐泉,建立盐文化博物馆的雏形已经形成,乐和家园的风气在那时已促成气候,只可惜历朝历代的诸侯只对其其盐文化作为了一种政绩的噱头,这噱头不知道当朝是否依旧,就不晓得啦……,不过乐呵呵家园貌似得到了延续。我闪 我闪…2 E# Y( M% \7 i, d; T: f
     . E1 H/ i$ Y7 v/ b8 z& e1 w' g

; y2 c7 w. ?  ?  s                                    (请君勿对号入座,若有雷同 不胜荣幸)
6 O  h/ @  f9 T4 e7 t
& H; n! N# U2 L0 _) D6 U& |3 [
呵呵   估计很多朋友是看不懂得哈,呵呵,
虚假===徐家   白鹿  8 N0 X9 k" q, f8 H1 b" J* `; X8 y

4 n# S7 F: W  d/ ~( |: \   乐呵家园
" I, I8 k) @+ ^3 Z
0 }( I  j9 w  J& c) U! y  镇泉     皇宫大院
{:soso_e128:}哈哈   人如其名啊
{:soso_e189:}
文章 修改中,未完待续  呵呵   请君勿对号入座
对号入座
呵呵,按照楼主的文笔,其实可以写得更好,不过现在也不错,先赞一个,坐等更新;
荣归故里 发表于 2012-5-18 09:30
: O9 r" y3 u3 F# \# D呵呵,按照楼主的文笔,其实可以写得更好,不过现在也不错,先赞一个,坐等更新;

3 N1 T( |: K1 n* e# S不能写得更好,只是随意勾画几笔,有些东西要隐晦,呵呵,情节要修改  呵呵% k( U2 T% l- h( O( C
有暗语  呵呵  。。

发表回复