[风光] 《古木》——重庆市巫溪县鱼鳞乡五宋村“神树”侧记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转巫溪在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

+ y9 ?9 U, c/ V
        这个地方来了很多很多 次,不晓得是怎么回事,每一次来都有不一样的感觉,鱼鳞乡五宋村千年古树,传说为亚洲第一树,当地人称为“夫妻神树”。
    树的传说,它留给我们的故事各有不同,有古代的,也有现代的,还有我经历的。其中,关于给我战友的孩子“托梦”一事更为传奇(故事在这里省略,咱当兵人出身,无神论者),不太信邪的我,在了解周围的信息后便与当事人交谈,也看过相关佐证,确实也叫我吃惊一把,经过鉴定,现代版的传说可信度为99.999%......
    我自己呢 ,也看着这里从名不见经传到各路“神仙”齐拜访,从贫困到富裕,从给我讲故事直到离世的老人,我都有幸一一留下了值得纪念的宝贵资料。
    今日,不知道是什么驱使,我又一次来到这里,环境却大不一样,路通了,也硬化了,还有发展到陕西镇平的趋势。养殖业、变电站修建起来了,农家乐也开起来了。于是,我找到村党支部陈代权开玩笑的问他这些是不是“神树”效应?这家伙憨态可掬的回答说:神树我们可以把他当做一种宗教信仰来理解,全村发家致富呢,是党的政策好,是党中央、国务院三年脱贫攻坚政策的成果!
    经过再次与他交谈,了解到这对“夫妻”神树经过了县级、省级、国家级以及日本专家的考证,对其年限各说不一,有说这树龄为3500余年的、也有说树龄为1700余年的等等,我想了解这树龄的真实年龄看来还比较困难,这也让我对这些所谓的专家们发出所谓的一些“权威性”报告也产生动摇。
不管怎样,但有几点是可以达成共识的,该树基本数据如下:树高40余米,树胸腔为:“女树”6.5米左右,“男树”为7米左右,“男树”需7、8个汉子围抱,“女树”则要7、8位妙龄女郎围抱,树种名为铁坚油杉(当地人称黄瓜米),更有甚者还说这就是罕见的千年红豆杉,被日本专家称为亚洲同科类第一树!
    听到这些传说,我再次感叹,心里这一琢磨,不管是什么树、什么种,它都是千年古树,最起码在咱们重庆地区也是无二的人文景观,那么,古木遇上古树,怎么都要参拜参拜,然后再合个影什么的,也不枉再次一游。关于它的传说和具体的科学论证,我将在今后不断挖掘后再整理成文。
2016.7.10古木
美景配帅哥; E. T1 m8 i: v" [
我的老家耶,现在大变样儿啦
欣赏,( ^_^ )不错嘛

发表回复